품격있는 시황 칼럼

Always check, where I am
시장을 정확하게 분석하고 해석하는 능력은 필수입니다.

▶[4.28. 종목시황&칼럼] 애플통장 함께 낸 골드만삭스, '카니발리제이션' 걱정 중? (w. 뜻, 주가와의 상관관계 등)

페이지 정보

작성자 주식명가 댓글 0건 조회 13,651회 작성일 23-04-28 14:38

본문

기업이 새 제품을 낼 대마다 걱정하는 게 있어요.
바로 새 제품 탓에 기존 제품 사용자나 판매가 줄어들 수 있다는 점인데요.

이걸 전문용어로 '카니발리제이션'이라고 해요.
이번에 애플통장을 함께 낸 골드만삭스 역시 카니발리제이션을 걱정하고 있다고 하는데요.
도대체 뭐길래 기업들이 이렇게 걱정하는지 함께 알아봐요

카니발리제이션이 가장 심한 분야로는
???? 전자기기 ???? 게임 등이 꼽혀요.

✅ 전자기기의 경우
회사간 기술 경쟁이 워낙 심한 탓에
1년도 안 돼 최신 제품이 등장하곤 하는데요.
그러다 보면 기존 제품이
손익분기점에 이르기 전부터 구형으로 취급돼
판매가 줄고 손해를 볼 수 있어요.

그럼 결국 회사 실적에
악영향을 미칠 수 있고요 ????

✅ 게임도 마찬가지입니다.
한 게임 회사가 기존 게임과 비슷한 장르의
새 게임을 내놓을 경우,
기존 게임 사용자가 줄어들 수 있는데요.

이 때문에 게임 회사는
기존 게임과 장르가 같을 때에는
차별화를 통해
사용자 감소를 줄이려는 시도를 합니다 ????

카니발리제이션,
주가와 어떤 상관관계가? ????
카니발리제이션은
통상 주가 하락 요인으로 꼽혀요 ✔

???? 과거 엔씨소프트의 경우,
신작 '리니지W'를 출시했을 때
기존 게임인 '리니지M'과 '리니지2M' 사용자들이
리니지W로 대거 이동했는데요 ????‍♂️????‍♀️
이 영향으로 실적 기대감이 낮아지고
주가도 함께 내려간 사례가 있어요.

???? 반대로 전자담배를 생산하는
KT&G의 경우,
새 제품 출시에 따른
카니발리제이션이 최소화될 것으로 평가되며
주가 기대감이 커지기도 했고요.

❕ 다만 카니발리제이션이 일어날 수 있다는 건,
해당 시장의 성장 가능성이 크다는

???? 뜻이기도 합니다 ????
따라서 기존 상품과 겹치는
새 제품을 내놓는다고 해도
오히려 실적이 오를 수 있으니 ⬆

????
시장과 기업을 꼼꼼히 들여다 본 뒤
투자를 하는 게 좋아요.
(●ˇ∀ˇ●)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

주식정보방 입장하기 +